Совместительство в суде

В начале августа Конституционный суд Украины принял решение, не имеющее аналогов в мировом судопроизводстве. Конституционный суд признал таким, которое соответствует Основному Закону, положение о возможности одновременного занятия судьей КСУ и должности судьи Верховного Суда Украины.

Данное решение было неоднозначно воспринято юридическим сообществом. Все дело в функциях, которые существенно различаются у судьи Верховного и Конституционного суда. Если Верховный Суд, согласно новому закону о судоустройстве и статусе судей, является высшим безинстанционным органом судебной власти, то КСУ признается единственным органом конституционной юрисдикции. Несмотря на то что, действительно, у судьи-совместителя, как правило, не возникает конфликта интересов при работе сразу в двух судах, сфера деятельности этих судов настолько различна и многогранна, что трудно найти специалиста, способного одновременно находится на обеих должностях.

Кроме того, организация кадровой структуры КСУ предусматривает 19 должностей судей, в то время как ВСУ – место работы двадцати служителей Фемиды. Это количество настолько невелико в масштабах страны, что практика внутреннего совмещения кажется, по меньшей мере, странной.