Новости юридической компании Ваша защита

Бесплатная юридическая помощь

Проект Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» нуждается в доработке

Сегодня Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР) провело заседание круглого стола, на котором рассматривался проект Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В обсуждении участвовали Президент Адвокатской палаты края С.Н. Мальтов, Президент Нотариальной палаты края С.Ю. Зылевич, уполномоченный по правам ребенка в крае А.Д. Комович , представители Гражданской ассамблеи, Законодательного Собрания, УФМС по краю, ГУФСИН, Министерства юстиции, Министерства финансов края, Юридического института СФУ.

Проект ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» был внесен в Государственную думу 21 июня 2011 года. Предполагается, что в случае принятия закона депутатами, он должен будет вступить в силу с 1 января 2012 года. Сейчас у территорий РФ еще есть время внести свои предложения в данный закон.

В структуре Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России создана и работает Комиссия по проведению экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Комиссия имеет статус независимого эксперта, аккредитованного Министерством юстиции РФ.
Членами Комиссии Головизниным А.В. и Заблоцким С.С. была проведена общественная экспертиза законопроекта по оказанию бесплатной юридической помощи. Вопросов к тексту документа оказалось немало.
В частности Станислав Заблоцкий, член Совета КРО АЮР, член Комиссии по проведению экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, адвокат, руководитель группы консалтинговых компаний «Арбикон» пояснил, что «данный законопроект требует не только и не столько антикоррупционной экспертизы, сколько более широкого подхода, он касается деятельности многих органов и организаций и затрагивает интересы большой группы населения. Мы разработали проект собственного видения и заключение на законопроект. Три блока вызывают в нем серьезные вопросы. Первый – это финансирование, второй – доступность бесплатной юридической помощи для граждан, третий – возможность злоупотребления законом».
Так, по мнению специалистов-экспертов, с одной стороны, законопроект декларирует доступность юрпомощи, определяет категории граждан, имеющих право на ее получение. Но, с другой стороны, сам порядок проверки статуса, например, малоимущего гражданина или инвалида в перечисленных пунктах и статьях законопроекта не установлен.

Президент Адвокатской палаты края Сергей Мальтов сказал: «Законопроект «урезает» категорию людей, которые могут обратиться за помощью, они «выброшены» из этого закона, те же пенсионеры, например. А у нас ведь каждый пятый в стране – это пенсионер».
В законопроекте усматривается установление неопределенных и обременительных требований к гражданам при подтверждении своего права на получение бесплатной юридической помощи. То есть, человеку, чтобы получить даже устную консультацию у юриста, придется сначала побегать по инстанциям, собрать кипу справок и бумаг, которые, зачастую предоставляются платно. Бюрократическая волокита, потеря времени и финансовые затраты могут поставить серьезный препон в реализации законопроекта, повлечь необоснованный отказ в оказании помощи. С другой стороны, законопроект не исключает оказание «фиктивной» бесплатной юридической услуги, а также случаи, когда гражданин обращается по поводу проблемы, существующей не у него, а, к примеру, у достаточно обеспеченного родственника или знакомого.
Что касается оплаты труда и компенсации расходов по оказанию бесплатной юридической помощи, то ее источники и порядок вызывают неоднозначное толкование. Согласно законопроекту, предполагается, что оплата труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно в рамках государственной системы помощи, является расходными обязательствами субъекта РФ только при отсутствии в субъекте РФ государственного юридического бюро.

Непонятно: если есть такое бюро в территории, то адвокаты не участвуют в проекте? Или участвуют наряду с бюро? Если так, то кто берет на себя финансирование?
Вообще, участники круглого стола высказали свое сомнение по поводу возможного финансирования бесплатных юридических консультаций из местных бюджетов. Многие территории в стране – дотационные, бюджет в них формируется с огромным дефицитом, смогут ли они найти средства на полноценное финансирование данного законопроекта? Суммы на него должны закладываться при формировании бюджетов в территориях, будут ли они чисто символическими или позволят все же оказать качественную юридическую помощь всем нуждающимся в ней гражданам по закону? Вопрос открытый. Оптимальным вариантом было бы финансирование закона из федерального бюджета, местные же могли бы со-финансировать проект. «Законопроект по сути предлагает вешать бремя расходов на субъект. Ну, хорошо, Красноярский край побогаче, он сможет выделить деньги, а Ивановская область, где она возьмет? К тому же, в городе Красноярске мы, например, сможем обеспечить качественную юридическую помощь, но никогда не обеспечим ее в том же Туруханске. Там нет юристов!», - высказал свое мнение президент Адвокатской палаты края Сергей Мальтов.
Тему квалификации юристов, которые станут оказывать бесплатные консультации, на круглом столе затронула юрист Гражданской ассамблеи Красноярского края Галия Панасенко. Речь шла в том числе и о привлечении к работе студентов старших курсов (они оказывают сейчас бесплатные правовые консультации в рамках юридических клиник). «Для студентов это хорошая практика. Если смотреть так, то 40-50 дел в год нам достаточно. Но в этом случае мы «бьем» мимо цели – оказать бесплатные правовые услуги широкой категории граждан. Студенты загружены в институте: лекции, семинары, участие в проектах, грантах. Нагрузка у них колоссальная, как и у преподавателей-кураторов. Как совместить федеральный закон с существующими стандартами образования? Для этого в данный момент не имеется ресурсов, прежде всего я говорю о людских ресурсах», - сказал Илья Шевченко, доцент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ.
По мнению участников круглого стола в законопроекте не прописан координатор, тот, кто будет «вести» обратившегося человека: так, после первичной консультации, например, может оказаться, что для решения проблемы, с которой пришел гражданин, ему требуется составить исковое заявление или нужен нотариус, или требуются услуги адвоката. «Нужна система, координатор на межведомственном уровне. Чтобы «не пристраивать» потом человека «по звонку» в то или иное ведомство, а чтобы четко было отрегулирована организация всей правовой помощи: «от» и «до» - обращение – помощь - результат. Кроме того, требуется и критерий качества оказываемых услуг», - сказала Тамара Машкина, член Совета КРО АЮР.
«Закон ради закона никому не нужен. Концептуальные вещи в тексте данного законопроекта есть, но имеется много путаницы, ведущей к двоякой интерпретации. Нужно доводить закон до ума», - высказался Президент адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов.
«Замечу, что Красноярским региональным отделением ассоциации юристов России бесплатные юридические консультации для жителей края оказываются. Такой проект у нас стартовал еще осенью прошлого года. Мы практикуем выезды целых «юридических бригад» в районы края, в Красноярске у нас имеются два стационарных пункта по оказанию бесплатной правовой помощи, недавно, в связи с открытием «филиалов» КРО АЮР в Ачинске и Дивногорске два постоянных пункта появились и в этих городах. Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» на эту деятельность наших юристов не повлияет, помощь людям силами специалистов КРО АЮР по-прежнему будет оказываться. Наша задача, используя опыт, знания правоведов КРО АЮР, сформулировать предложения, акцентировать внимание на несоответствиях, содействовать тому, чтобы федеральный закон был в конечном итоге работоспособным, соответствующим той миссии, что на него возложена», - подвел итог обсуждению руководитель аппарата КРО АЮР Александр Граматунов.
Заключение по результатам экспертизы и общественного обсуждения законопроекта «О бесплатной юридической помощи в РФ» будет отправлен в Государственную Думу и лично тем депутатам, которые были избраны в парламент от Красноярского края. Ознакомиться с текстом законопроекта и заключением Комиссии КРО АЮР по проведению экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов можно будет в ближайшие дни на портале ПРАВО.РУ/КРАСНОЯРСК.

Дополнительная информация по тел: 8-963-269-29-43 (Ирина Шиколова, пресс-секретарь КРО АЮР)

Автор:  Ирина Шиколова, пресс-секретарь КРО АЮР