Новости юридической компании Ваша защита

С докладом по данному вопросу выступил Станислав Заблоцкий, член Совета КРО АЮР, руководитель группы консалтинговых компаний «Арбикон».

Напомним, что независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов проводится в соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В состав Комиссии входят 18 человек. Это представители Юридического института СФУ, Минюста, Нотариальной палаты, Прокуратуры края, экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, адвокаты. Состав достаточно авторитетный, так, в Комиссию входят 5 кандидатов юридических наук, один доктор юридических наук.

За полтора месяца члены Комиссии подготовили 9 экспертных заключений на нормативно-правовые акты различной отраслевой принадлежности. В частности анализу был подвергнут краевой законопроект, касающийся внесения изменений в закон о поддержке агропромышленного комплекса края. В соответствии с законодательством он был отправлен адресату (комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края). На контроле Комиссии  - получение ответа. Помимо этого в Комиссию обратилось министерство финансов края с просьбой подготовить заключение на разработанный административный регламент ведомства. Заключение было подготовлено специалистами кафедры конституционно-административного права Юридического института СФУ. Замечаний к проекту оказалось немало.

(В соответствии с Положением о комиссии Красноярского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» по проведению экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов:

При проведении экспертизы выявлению подлежат коррупциогенные факторы, то есть, положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. В заключении указываются:

- выявлены ли положения,  способствующие  созданию  условий  для проявления коррупции (отражаются все выявленные положения нормативного правового акта, его проекта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием его структурных единиц (разделов, глав, статей, частей, пунктов, подпунктов, абзацев) и соответствующих коррупционных факторов).

- способы устранения выявленных коррупциогенных факторов (в случае их выявления).

Также члены Комиссии  по экспертизе нормативных правовых актов направили письмо в Свердловское отделение АЮР с целью обмена опытом. Там Комиссию возглавляет прокурор области, в данном направлении проводится серьезная работа, идеи и практика свердловских коллег были бы важны для красноярских специалистов.

Комиссия ставит перед собой задачу – наладить взаимодействие с городскими и краевыми структурами. С этой целью в правительство региона было направлено письмо с предложением о сотрудничестве.

В настоящее время Комиссия разработала критерии по которым отбираются законопроекты для антикоррупционной экспертизы. В частности, учитывается актуальность документа для жизни края (это касается прежде всего федеральных правовых актов), включенность документа в группу, условно ее можно обозначить «коррупционно уязвимая сфера», вынесение документа на всеобщее, публичное обсуждение, инициативные обращения госорганов, взаимодействие с другими Комиссиями КРО АЮР (например, с Комиссией по оказанию бесплатной юридической помощи жителям края, обобщения «наболевших» вопросов и тем, с которыми приходят люди за консультациями к правоведам. Как показала практика проведения выездных юридических консультаций в районах края, жителей больше всего волнуют проблемы в сфере ЖКХ, земельных отношений, жилья).

На заседании Совета КРО АЮР был озвучен план первоочередных мероприятий Комиссии. Так, один-два раза в две недели будет проводиться мониторинг сайтов органов государственной власти и местного самоуправления с целью выбора проектов актов для экспертизы.  Совместно с экспертно-правовым управлением Законодательного Собрания края станут отбираться наиболее актуальные краевые законопроекты, требующие участия независимых экспертов. Аналогичное взаимодействие запланировано с Арбитражным судом края по выбору тем для экспертного исследования (по результатам обобщения судебной практики и анализа юридической литературы). Экспертные заключения Комиссии  в обязательном порядке затем будут направляться в Прокуратуру края с целью принятия мер прокурорского реагирования (в том числе при отсутствии реакции на заключение Комиссии со стороны соответствующих государственных органов).

В числе специальных проектов Комиссии можно отметить следующие: до сентября члены Комиссии намерены подготовить экспертное заключение в отношении законодательства о выборах, исследовать эффективность разработки и применения административных регламентов, подготовить обзор соблюдения законодательства о независимой антикоррупционной экспертизе при размещении проектов актов на сайтах государственных органов. По итогам проделанной работы будут выработаны законодательные предложения о совершенствовании законодательства о независимой антикоррупционной экспертизе. Ознакомиться с заключениями комиссии и информации о реакции соответствующих госорганов можно будет на  Интернет-портале  «Право.ру».

Дополнительная информация по тел: 8-963-269-29-43 (Ирина Шиколова, пресс-секретарь КРО АЮР)

Автор:  Ирина Шиколова, пресс-секретарь КРО АЮР